2

Отдых по-советски

Советским вождям тоже было не чуждо ничто человеческое, включая и потребность хорошенько расслабиться после трудов праведных.
Ильич – «дед Мазай» наоборот
Швейцария, Германия, Италия Франция, Англия, Швеция… Буржуев Ленин ненавидел, но в буржуазную Европу ездил часто и вплоть до 1917 года жил там годами. К 25 годам, напряженно работая над созданием "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" и питаясь всухомятку вдали от дома и любящей матери, молодой Владимир Ульянов уже подорвал свое здоровье. В том же 1895 году добился значительного улучшения состояния, отдохнув на курорте в частном пансионате в Швейцарии.
Уголок рабочей комнаты в Доме-музее В.И.Ленина в селе Шушенское в Красноярском крае. Здесь, в доме крестьянки Петровой, жил В.И.Ленин во время сибирской ссылки с июля 1898 по январь 1900 года.
Пожалуй, в России Ленин по-настоящему отдыхал только в Шушенском, будучи в ссылке. Свежий воздух и здоровое питание пошли ему на пользу. Ленин писал оттуда родным, что живет хорошо и столом вполне доволен, а о желудочной воде и думать забыл. Но всё же его заграничная жизнь была куда более разнообразной и интересной.

Находясь в Берлине, он купается в Шпрее, о чём сообщает в письме матери, не забыв попросить у неё прислать "ещё рублей сто". В Италии он наслаждается зрелищем карнавала, в Швейцарии совершает длительные прогулки в горы… А когда во Франции, катаясь на велосипеде, он был сбит автомобилем и получил ушибы, то потребовал возмещения ущерба и оставался непреклонным, узнав, что сбивший его автомобилист - виконт.

Находясь в Берлине, он купается в Шпрее, о чём сообщает в письме матери, не забыв попросить у неё прислать "ещё рублей сто". В Италии он наслаждается зрелищем карнавала, в Швейцарии совершает длительные прогулки в горы… А когда во Франции, катаясь на велосипеде, он был сбит автомобилем и получил ушибы, то потребовал возмещения ущерба и оставался непреклонным, узнав, что сбивший его автомобилист - виконт.

Здесь же, во Франции в маленьком городке Лонжюмо он встретил свою любовь – Инессу Арманд, которая преподавала в партийной школе. На Капри будущий вождь мирового пролетариата гостил у Максима Горького – пролетарский писатель жил тут на шикарной вилле.

Уже будучи председателем Совнаркома, Ленин находил время для охоты, к которой пристрастился в Шушенском. Охотником Ильич был довольно кровожадным. Крупская в своих воспоминаниях рассказывала, как однажды он прикладом ружья набил столько спасающихся от ледостава на острове зайцев, что под их тяжестью даже осела лодка.
Репродукция автолитографии В. Никольского "Ленин на охоте".
Здесь же, во Франции в маленьком городке Лонжюмо он встретил свою любовь – Инессу Арманд, которая преподавала в партийной школе. На Капри будущий вождь мирового пролетариата гостил у Максима Горького – пролетарский писатель жил тут на шикарной вилле.

Уже будучи председателем Совнаркома, Ленин находил время для охоты, к которой пристрастился в Шушенском. Охотником Ильич был довольно кровожадным. Крупская в своих воспоминаниях рассказывала, как однажды он прикладом ружья набил столько спасающихся от ледостава на острове зайцев, что под их тяжестью даже осела лодка.
Кремлёвский селекционер
Весной 1922 года нарком здравоохранения Семашко пишет в Политбюро записку с предложением отправлять ряд руководящих товарищей на отдых и лечение – кого в Крым, кого на Кавказ. Именно Кавказ и оказался любимым место отдыха Сталина. Там у него было несколько дач. Одну из них - "Новую Мацесту" в Сочи - Сталин посещал по несколько раз в год, а последние годы жизни отдыхал там по 2-3 месяца. Мацестинские ванны, которые принимал страдающий от болезней суставов и перенесший инсульт вождь, на какое-то время приносили ему облегчение.
На даче "Мюссеры" в Абхазии с 1930-х годов Сталин также отдыхал неоднократно, а на некоторых кавказских дачах он побывал только раз. В Крым вождь ездил мало и обычно останавливался в Ливадийском дворце, другие резиденции на Южном береге Крыма ему как-то не приглянулись.

А еще Сталин слыл любителем садоводства и огородничества. Правда, сам на участке своей Ближней дачи не копался, но следил, чтобы сад и огород были тщательно ухожены. Говорили, что вскоре после войны в Елисеевском гастрономе даже продавали арбузы, выращенные на сталинской даче. Там же он умудрился вырастить лимоны. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Мгеладзе, откушав сталинских лимонов, обещал обеспечить советских людей лимонами грузинскими. И надо сказать, слово свое сдержал. Из живности на даче у Сталина обитали коровы, лошади, птицы. Вождь любил белок и собственноручно кормил их, а на веранде главного дома по его указанию устроили закрытый бельчатник.

Пляжный наряд Хрущева
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
До правления Хрущева партийная верхушка в качестве госдач использовала старые крымские дворцы. Но главная дача Никиты Сергеевича в Крыму была современной – ее специально выстроили в парке Нижней Ореанды. Двухэтажный, не особо роскошный дом из 14 комнат со всем необходимым понравился Хрущеву, и он часто наведывался туда с женой, детьми и внуками. Впервые он появился на этой даче в 1956 году, и пока был у власти, отдыхал там каждый сезон. Для него на пляже соорудили навес, под которым находились лежак, круглый стол и плетеные кресла. Прямо на пляж из дома протянули линию спецсвязи. Плавал Хрущев плохо и купался с ярким надувным резиновым кругом, охранники плескались рядом. Никаких плавок 1-ый секретарь ЦК КПСС не признавал и расхаживал по пляжу в семейных трусах черного или темно-синего цвета. В таком виде он нередко встречал своих министров и партийных функционеров, а случалось - и гостей из-за рубежа. В ответ на робкие попытки сотрудников службы протокола предложить ему сменить столь экстравагантный пляжный наряд мог послать их очень далеко.



Хрущев слыл страстным охотником и достаточно хорошим стрелком. Рядом с хрущевской дачей на берегу Москвы-реки установили катапульту для метания тарелочек, которые Хрущев отлично сбивал на лету. В Крыму имелось два охотохозяйства – "Зеленый гай" и "Дубрава", куда лидер партии наведывался два-три раза за отпуск. А в расположенном на территории Московской и Тверской областей хозяйстве "Завидово" он не только отдыхал, но и принимал высоких зарубежных гостей.

Завершилась карьера Хрущева, как известно, тоже во время отдыха: в октябре 1964 года товарищи по Политбюро вызвали его из Пицунды в Москву, чтобы отправить в отставку.

Генеральный охотник
Леонид Брежнев время для отдыха находил всегда. Он не засиживался в кабинете до глубокой ночи, начинал работу в 9 утра и работал до 5 вечера с обязательным перерывом на обед. Отдых партийной элите до двух с половиной месяцев в году специальным постановлением увеличили в середине 1960-х. В отпуск Леонид Ильич обычно отправлялся в начале июля. Путь его лежал в Нижнюю Ореанду, в бывшую хрущёвскую резиденцию. Брежнев обожал плавать, каждое утро проводил в воде по полтора-два часа, а иногда совершал и двухкилометровые заплывы, причем, несмотря на свое ухудшающееся здоровье – даже в 70-летнем возрасте. Однажды он отклонился от «фарватера» правительственного пляжа и случайно вышел на берег на пляже городском. Отдыхающие не поверили своим глазам, увидев выходящего прямо к ним из пены морской «дорогого Леонида Ильича Брежнева» в плавках… На даче в Нижней Ореанде генсек принимал президента США Никсона, когда тот находился с визитом в Советском Союзе.

Охоту Брежнев также любил до самозабвения. В сейфе на даче в Заречье у него хранились десятки стволов, подаренных партийными товарищами и зарубежными деятелями, а излюбленным местом охоты генсека был заказник в Завидово. Ритуал этого мероприятия проходил по отработанной схеме - водка, стрельба, баня. Леонид Ильич предпочитал охотиться на кабанов, стреляя их с вышки. Загонной охотой, требующей большого опыта и физической подготовки, не занимался, но мог часами ожидать зверя на вышке. Отучить Брежнева от курения долгое время не получалось, поэтому егерям пришлось приучить обладающих отличным обонянием кабанов к запаху табака Добытую кабанятину Леонид Ильич отправлял членам Политбюро, министрам и друзьям - с указаниями, кому какой кусок причитается. Брежнев ездил на охоту даже тогда, когда старческим рукам стало трудно удерживать ружье. Последний раз он приехал в Завидово буквально за день до смерти.

КСТАТИ
А что же простые люди?

95 лет назад, в1921 году Совнарком издал декрет об организации мест отдыха для трудящихся. Под них предполагалось отводить бывшие царские резиденции, помещичьи усадьбы, дачи и монастыри. При царе отпуска рабочим не полагались вообще, крестьяне же и вовсе не представляли, что такое летний отдых. Первый дом отдыха для рабочих появился за год до декрета Совнаркома, а через несколько лет аналогичное заведение открыли и для крестьян. Да не где-нибудь, а в самом Ливадийском дворце!

Видный большевик Николай Подвойский еще в 1923 г. говорил, что следует произвести массовый ремонт всего рабочего класса. И в какой-то степени дома отдыха стали своего рода ремонтными мастерскими, где трудящиеся СССР восстанавливали свои силы и здоровье. Причём, в отличие от санаториев, где жизнь была более зарегулирована, а находящиеся там официально считались больными, в советских домах отдыха порядки были попроще. При этом к услугам отдыхающих была, как сейчас говорят, вся инфраструктура: пляжи и спортплощадки, лодочные станции и пешеходные маршруты. Предусматривалось и культурно-массовое обслуживание – танцы, экскурсии, викторины. За это отвечали массовики-затейники или культорганизаторы - те, кого сейчас называют аниматорами.

Не всё, конечно, было гладко. Например, с поселением: дело в том, в советских профсоюзных заведениях гостям давали не комнаты или номера, а койко-места. Поэтому соседями по комнате нередко могли оказаться совершенно до того незнакомые люди с разными характерами, привычками, физиологическими особенностями и представлениями об отдыхе.

Особенностью курортного отдыха в послевоенном СССР была и такая мода: мужчины в основном отдыхали в пижамах, освоенных ими ещё до войны и заменявших спортивную и повседневную одежду. Женщины же старались брать на отдых всё самое лучшее, модное, праздничное. Нередко, приезжая к концу сезона на море, они прогуливались по 30-градусной жаре в бархатных платьях, увешанные драгоценностями и обильно политые духами «Красная Москва» с целью скрыть запах пота, и с затаенной завистью поглядывали на встречных "пижамных кавалеров". Говорят, отсюда и пошло выражение "бархатный сезон". Конечно, многие скромные профсоюзные пансионаты и дома отдыха не шли ни в какое сравнение с ялтинскими и сочинскими дворцами, помпезными храмами здоровья Кавказских минеральных вод. В такие места и гости порой приезжали соответствующие. В Кисловодске, например, великий Сергей Прокофьев встретил женщину, из-за которой даже бросил семью. А певец Лев Лещенко познакомился в Сочи со своей будущей женой Ириной, которая там отдыхала. Шанс встретить свою звезду – в прямом и переносном смысле - был у каждой "советской Золушки".
Made on
Tilda